FC2ブログ

和風ドールハウスとミニチュアのペリドット書店

手作りドールハウス・ミニチュアを中心にしています(*^_^*)

ポリフェノール、捨ててもた

寒い冬は鍋料理がおいしいですね。
鍋と言えば白菜*無理矢理白菜をねじ込む(^^ゞ

料理をし始めた裏も表も若かりし頃の私、
白菜を見たら、黒い点々だらけで
なんか汚れた感じにも見えて
もったいないけど、あまりにもひどいところは削ぎ切りにして
捨ててしまいました。

後年、調べてみたら「ポリフェノールなので無害です」の文字がっ!!!

ひょえ~、昔のこととはいえ、捨ててしまったりしてましたよ。
今では心を入れ替えてしっかり食べさせてもらっています。

黒点々はストレスがたまると現れるとか。
いやー、白菜も大変なんやね。


しかし最近点々のついた白菜ってあんまり見かけないんですけど?
ストレスフリーの生活を送っているのか?

それとも私のようなやつが
「黒い点々ついてる!気持ち悪い!」とか言って敬遠して
売れ残る→廃棄
なんてことになってるのだろうかとつい心配しております。

スポンサーサイト



6 Comments

いとこいさん says...""
黒い点々 ポリフェノールやったんですか
知りませんでした
ありがとうございます
見つけたら 捨てないで食べます。
2019.12.29 23:23 | URL | #- [edit]
pearlpapie says..."ありがとうございました"
そう言われれば白い白菜が多いですね。
お料理番組で斑点の事を説明していたので、私もそれで知りました。
サインが出ているなんて思いもしないから…(笑)
来年もよろしくお願いします。
2019.12.30 16:59 | URL | #- [edit]
ペリドット789 says..."Re: タイトルなし"
いとこいさん、こんばんは。
私も全然知らずに
もったいないことをやっていました(^^ゞ
2019.12.30 23:14 | URL | #NODgJjk. [edit]
ペリドット789 says..."Re: ありがとうございました"
pearlpapieさん、こんばんは。
お料理番組でも説明されていたんですね~。

こちらこそ
どうぞ来年もよろしくお願いします(o*。_。)oペコッ

2019.12.30 23:15 | URL | #NODgJjk. [edit]
yayoi410 says...""
白菜の点々、無害だということだけは知っていましたけど、やっぱりあまり気持ちのいいものではないですよね〜(-_-;) 私もひどいところは削ります。
白菜さんのストレス・・・古いのかと思ってました。

来年もよろしくお願いいたします(^o^)v
2019.12.31 21:15 | URL | #- [edit]
ペリドット789 says..."Re: タイトルなし"
白菜にストレスがあるとは野菜の世界も奥深いですよね~。

こちらこそ来年もよろしくお願いいたします(^^)/
2019.12.31 22:25 | URL | #NODgJjk. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://peridotshoten.blog.fc2.com/tb.php/733-80735ebb
該当の記事は見つかりませんでした。